Завтрак.
Отправление в Тулу (Рязань → Тула: 180 км).
Тула — родина Российской металлургии, оружейного дела, блестящих самоваров и звучных гармоней. Ну и, конечно же, Тула знаменита, как столица пряничного дела. Отсюда невозможно уехать, не прикупив сладких, ароматных сувениров.
Мы отправимся на обзорную экскурсию по городу, сохранившему очарование старинных улиц с архитектурной застройкой 18-19 веков, побываем в кварталах Старого города, заглянем в Оружейную слободу, где находятся улочки с «тематическими» названиями - Ствольная, Дульная, Курковая, Штыковая. Посетим и заречную часть города, и обновленную Казанскую набережную реки Упы, расположившуюся прямо под стенами кремля. Узнаем, чем сейчас живет старинная Тула.
Посещение территории Тульского кремля - уникального ансамбля, большая часть которого сохранилась в своём первоначальном виде постройки XVI века. Величественная крепость, за время своего существования ни разу не сдавшаяся неприятелю. В ансамбль кремля входят Свято-Успенский собор(XVIII в), Богоявленский собор (XIX в) и торговые ряды.
Посещение магазина Тульских пряников и Белёвской пастилы.
Туляки с гордостью называют печатный пряник «8 чудом света» и даже отправляли небольшую партию лакомства в космос. Печатные, резные, силуэтные, с начинкой и без тульские пряники, приготовленные по старинным рецептам – любимый гостями города сувенир, от приобретения которого просто невозможно удержаться. Для самых больших ценителей этого лакомства существуют даже 5-киллограмовые экземпляры.
Еще один символ тульского края – белёвская пастила. В магазине представлено огромное количество видов пастилы: малиновая, смородиновая, с клюквой, брусникой, клубникой, традиционная и без добавления сахара. А так же зефир и мармелад из белевских яблок.
Свободное время ИЛИ мастер-класс с чаепитием «Тульский пряник своими руками» (за доп. плату)*.
Чем же отличается Тульский пряник от обычного? В первую очередь внешним видом. Печатные пряники искусно декорированы орнаментом, рисунками, надписями. Отличается и технология изготовления — для тульского десерта используют не обычное тесто, а сырцовое. При приготовлении теста для классических пряников в сироп добавляют муку и настаивают тесто. Сырцовое готовят другим способом: все ингредиенты заливают горячим сахарным сиропом и сразу же формуют пряники.
Самым известным пряничником-фабрикантом XVIII века были купец Гречихин. Его продукция была востребована в родных краях, и за границей. Она приобрела известность благодаря выставке в Париже. Именно там российский пряничник представил свое творение — двухпудовый пряник впечатляющих размеров. Лакомство вызвало неподдельный восторг, благодаря чему его создатель стал победителем конкурса. Позже, спустя 11 лет, Гречихин открыл магазин со сладостями неподалеку от Эйфелевой башни. Местных жителей и туристов привлекали не только лакомства, но и сам торговый павильон, который был сделан из пряников.
В ходе мастер-класса Вас ждёт:
- рассказ об истории и секретах приготовления тульского пряника;
- чаепитие со сладостями;
- изготовление индивидуального тульского пряника каждым участником мастер-класса.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.