Отправление в Парму – так по-пермяцки называется эта земля (Коми-Пермяцкий автономный округ: раньше имел свой номер – 81, сейчас – часть Пермского края).
Переезд в столицу Пармы – Кудымкар (Пермь → Кудымкар:200 км).
Этот город появился ещё в VII веке, задолго до Киева и Новгорода. Старинное пермяцкое его название – Изъюр, что значит «Каменная голова». Сейчас это место на реке Кува, в центре современного Кудымкара, носит статус объекта федерального значения.
Завтрак «по-пермяцки» в керке (доме) пермской кухни.
Экскурсия «Столица Пармы: город получеловека-полумедведя, женатого на лосихе»: Кудымкарское городище, аллея Кудым-Оша, «Вежа Микола вичку» – Никольский собор графа Строганова, знаменитые граффити в пермяцком стиле, а также главный центр жизни города – Пермяцкий театр!
Экскурсия в национальный музей Пармы – главный музей коми-пермяцкого народа, где хранится огромная этнографическая коллекция с настоящей керкой (пермяцкой избой), пермским звериным стилем и глубокими, как лесные озёра, картинами легенды пермяцкого народа, «пермского Малевича» – Петра Субботина-Пермяка.
Нас ждёт театрализованная экскурсия «Сказочный чуман Епы-охотника»: вместе с Епой-охотником отправимся в путешествие по экспозициям отделов природы, быта, мифов и легенд Пармы. В ходе экскурсии мы познакомимся с промыслами и культурой коми-пермяков, охотничьим древним календарем, с бытом и устройством коми-пермяцкой избы. Задобрим Вакуля (Водяного) – хозяина болот, рек и озёр. Узнаем об особенностях национальной кухни, своими руками слепим пельмени – одно из главных блюд коми-пермяков, сыграем в подвижные игры и «соберём» северные ягоды у Адова озера.
Обед из блюд коми-пермяцкой кухни, после которого нас ждёт каскад из сразу трёх национальных шоу в Коми-Пермяцком культурном центре:
- Пермяцкое шоу «На троне мироздания» — авторская разработка художника и мастера-кукольника Марии Кошман. Представление основано на коми-пермяцком мифе о сотворении мира демиургами – близнецами Еном и Кулем и праматерью Уткой.
- Фольклорное шоу с участием Коми-пермяцкого ансамбля «Шондiбан» (в переводе «Лик солнца») – единственного, уникального и самобытного профессионального коллектива Коми-Пермяцкого округа.
- Лингво-шоу с уроком коми-пермяцкого языка и мастер-классом по анбуру – составленному в XIV веке местночтимым апостолом Стефаном Пермским алфавиту коми языка, который был назван по первым двум буквам алфавита (ан и бур). Иногда анбур использовался как тайнопись для русского языка. Мы научимся писать по-пермяцки и сделаем свои личные символы-броши из деревянных спилов, украсив их буквами анбура. Такие броши можно использовать как личный знак-печать или как метку своей территории!